Вдруг кто-то ещё верит в экологичность экопакетов..... Напишем мы, пожалуй, серию "сказок" о том, какой бывает упаковка. Из чего ее делают и насколько она полезна для нас и для природы. Те, кто любит читать, #сказки_об_упаковке смогут найти по хештэгу.
Сказка о биоразлагаемых пакетах.
Люди покупают биоразлагаемые пакеты и думают, что они заботятся о природе. НО НЕТ!!! Это сказки, точнее, так называемый гринвошинг. Термин возник из комбинации английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), т.е. буквально – «зеленое отмывание». Гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований, этакая спекуляция на ожиданиях покупателя.
Сейчас на рынке можно найти два вида биоразлагаемых пакетов.
Первые - оксоразлагаемые. По сути - это тот же пластик, только хуже из-за добавленных в него присадок. Одной из таких присадок является d2w, содержащая соли переходных металлов. Так как основная функция оксоразлагаемых полимеров — распадаться на мелкие фрагменты за короткий промежуток времени (от нескольких месяцев), их использование в товарах длительного пользования крайне ограничено и, в свою очередь, требует применения стабилизаторов — дополнительных химических веществ, препятствующих фрагментации. Итого: к сказочно-прекрасному полиэтиену (чаще всего к нему) добавлено множество всякой дряни...
Под воздействием ультрафиолета и/или тепла оксоразлагаемый пластик распадается на маленькие частицы, становясь микропластиком. Эти мелкие частички пластмассы нашли в воде по всей планете, в рыбах, птицах, животных и даже в человеке. Да, по пищевой цепочке к нам возвращается наш пластик, мы его едим, и это не сказки.
Если у вас есть биоразлагаемые пакеты, их нужно использовать как можно дольше, и всячески избегать пластика со значком d2w.
Есть ещё второй вид биоразлагаемых пакетов, которые у нас встречаются крайне редко. Их делают из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы. Но, во-первых, выращивать огромные объёмы сельхозкультур для того, чтобы превратить их в одноразовые пакеты, – совершенно нерациональное использование ресурсов. Во-вторых, для разложения необходимы определённые факторы: кислород и ультрафиолет. В условиях российских свалок нет ни того, ни другого. У нас на свалках не разлагаются даже бумажные пакеты. В-третьих, такие пакеты не производят у нас, следовательно, их нужно привезти издалека и учесть еще и этот транспортный след. Таким образом, как вы понимаете, для нас "натуральные" пакеты - не вариант.
Так что, если выбирать между биоразлагаемым пакетом и обычным, - полиэтиленовый пакет без БИО явно лучше.
Но самое главное - это в принципе сокращать количество пакетов, использовать каждый по несколько раз. Да, да, возьмите с сбой в магазин пакетики, котрорые вы оттуда принесли, и упакуйте в них овощи снова. Когда надоест - можно будет переходить на тканевые экомешочки, но сначала нужна привычка не брать новый пакет все время и не забывать свои мешочки.
В сказках можно такую привычку наколдовать, но сказочке конец. А кто дочитал до конца, может еще почитать материал Гринпис https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
#сдаватьинесдаваться #3rinaction